NBA青少年篮球夏令营令三对三篮球赛火爆中国

NBA青少年篮球夏令营令三对三篮球赛火爆中国

【大纪元8月2日讯】 为中国孩子特设的红牛NBA青少年篮球夏令营近日随着三对三篮球对抗总决赛的落幕而结束。在北京体育大学的篮球馆中,曾经被很多专业人士视之为野球打法的三对三比赛正在为中国篮球运动普及铺垫未来。记者跟随一日训练,内心感受颇深。

训练营空前激情 在来到红牛篮球夏令营前已经知道,这最后参加总决赛和有幸聆听NBA球员训练的100多名营员是从全国各地报名参赛的千多支队伍经过比赛、选拔,最终脱颖而出的,而他们对于篮球运动的喜爱是写在脸上、流露在行动中的。每天早上八时半,他们已经齐集在篮球馆,一边打球热身,一边等待他们的NBA老师。虽然连续几天,小营员们都和NBA明星们混在一起,但是每当他们出现在篮球馆门口,身边总会围满要求签名合影的学生。交情归交情,崇拜归崇拜。老师们一吹哨,学生们就必须按照分组迅速集合。从热身动作开始,100多名孩子分为五组,由6位NBA明星在各组间穿梭进行从篮球动作规范到类似NBA实战战术演练的教授。每位老师训练一组学生的时间大约为半小时,全部训练时间加起来有将近3个小时。但是这几位NBA球员充满激情的训练方法,让3个小时的苦练成为乐趣。这种训练有时候很好玩,比如当教练让学员排起长队,练习胯下头顶传球时,他们在学习如何让传球、持球更快更稳的同时,也完全进入了游戏的状态。可是当训练进入战术演练阶段时,这些NBA经验丰富的球员对于营员每一个技术动作会抠得极细,完全就是实战的气氛。当学生的动作不合要求,教练会立即叫停予以纠正,当学生正确领会了教练的意思,作出正确的动作,就会立即博得NBA球员的掌声。3个小时下来,很少有不叫苦的孩子,可是下午的训练课还没开,他们却又早早来到了训练场。在这里,体力因激情而得到了超越。

训练营正在成为中国篮球的摇篮 算上这次由红牛公司协办的青少年训练营,今年夏天在中国由各团体组建的篮球训练营还真不少。这些训练营有的是邀请NBA现役球员训练,有的是邀请中国、外国国家队名帅执教。曾经是,现在依然是培养NBA后备球员重要园地的训练营,也开始在中国兴起。中国篮协副秘书长匡鲁彬在接受采访时曾经表示,要提高中国篮球的整体水平,就必须重视后备力量的培养,大力推广青少年篮球运动的发展。青少年篮球训练营就是一个值得借鉴的模式,对于青少年篮球教练和球员是一个很好的学习提高的机会。湖人队的科比布莱恩特和魔术队的麦克格雷迪都是从训练营走出来并逐渐成为篮球巨星的。虽然现在从红牛训练营的这些孩子身上还看不出巨星诞生的影子,但是通过对学员的访谈得知,孩子们都认为,自己在这次训练营中受益匪浅,一方面自己平日的一些不规范的技术动作得到了NBA球员的及时纠正,同时在训练中得到了实战战术的熏陶,更重要的是,孩子们体验到了这种充满激励性质训练课的乐趣。这种乐趣支持他们坚持住了3个小时的体力训练,这种乐趣同样感染了在场边观看的带队教练。这些端着笔记本认真记录的教练们由此成为了场边另一景观。用这些专业人士的眼光看,NBA球员这次带来的一些训练方法虽然并无太多创新,但是他们的全心投入和无比精细的训练要求,给普通的训练课赋予了新的生命。来自深圳龙岗体校的教练表示,她此行最大的收获就是见识了如此投入的训练教学和如此规范的动作演练。很多教练还提议,应该在今后多为篮球基层教练举办类似的培训,而像这样宝贵的篮球训练课,应该作为录像资料保存起来,以便使更多的青年篮球爱好者从中受益。

(责任编辑:篮球赛开幕式)

本文地址:http://www.amicommu.com/zucailaoniu/xinzucaiwang/201912/2970.html

上一篇:NBA灰狼不敌勇士季后赛机会渺茫 下一篇:没有了