篮球赛开幕式:大型运动赛事提升巴西对外形象

篮球赛开幕式:大型运动赛事提升巴西对外形象

【大纪元11月30日报导】(中央社记者唐雅陵圣保罗29日专电)大型国际赛事因涉及许多考量层面,牵动整体社会资源与系统,对承办城市与国家带来的冲击往往是利弊参半;巴西虽积极争取各大竞赛主办权提升国际形象,民众却不一定热中。

比如这次首都巴西利亚与台北争夺2017夏季世界大学运动会主办权,就少有民众注意。

针对举办2014世界杯足球赛与2016夏季奥运会,巴西体育部竞争表现管理政策委员会主席约翰彼得(Jorge Gerdau Johannpeter)指出,无论成功与否,都应该由整个社会共同承担。

他认为,巴西民众尚未了解大型国际赛事对未来国家经济与国际形象的影响力,甚至企业界,也还没有发现巴西品牌在全球市场强化的结果,将帮助他们拓展商机和促进国家经济成长。这也是巴西积极争取承办各大国际赛事强烈企图心的目的。

外交部体育合作交流计划总督导阿尔瓦雷兹(VeraCintia Alvarez)则强调落实企划、管理与监督的重要性,避免公共资源被浪费。

她指出,大型国际赛事对承办城市与国家带来的冲击往往是利弊参半。比如智利、墨西哥与阿根廷在举办美洲杯足球赛后,国内生产毛额(GDP)都有平均5%的成长率;但加拿大与希腊举办过国际足球赛和奥运后,却债台高筑、赤字膨胀。

还有印度去年在新德里举办大英国协运动会,因筹备过程波折不断、漏洞百出,加上贪腐丑闻连环爆,遭到各界抨击。

阿尔瓦雷兹认为,大型国际赛事也可做为人民对自己的形象,及其他国家对承办国一直以来根深柢固看法改观的动力。比如前几届世界杯足球赛主办国南韩、德国与南非,就成功推动一系列行动抚平国内社会伤口,同时提高对外形象。

她说,每个主办国家认同感的建立与提升,都是透过各种媒介的意识传递。过去这些年,巴西政府企图藉由拉近民众与国家将承办之各项赛事的距离,对内强化“优胜者”的形象,对外则宣传巴西文化多样性的特点,即“巴西是包容所有国家(种族大熔炉)的国家”。

尽管如此,巴西在医疗保健、教育与交通等基础设施方面欠缺有效改善计划,及落实计划方针,仍然广受批评。尤其已可预见的是,与现在相比,未来几年涌进巴西的外国观光客将以成倍计算。

巴西观光局(Embratur)局长柯斯塔(Flavio de Castro e Costa)指出,至2020年应有1000万名外观光客前来巴西;2014世界杯预测接待300万名巴西游客和60万名外国游客。

他相信,透过与其他大型国际赛事主办国的交流与经验分析,将对巴西筹备举办2014世足赛与2016奥运会有很大帮助,尤其是有关改善基础建设及对巴西国际形象可能产生的效应。

(责任编辑:篮球赛开幕式)

本文地址:http://www.amicommu.com/nanpaizongjuesai/taichaojuesaihuifang/201912/2907.html

上一篇:篮球赛开幕式:法甲足球里昂五连胜继续向卫冕之路迈进 下一篇:没有了